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普及価格ワインの紹介



このページでは私が今迄に実際に買って来て、2/3以上飲んだワインについての紹介をします。400円〜2000円のワインが大半で、平均価格が1000円くらいではないかと思います。No.46以降のワインに関しては、採点表もつけておきました。
ワインの味は同じ年のものでも樽毎、ビン毎に異なる為、あくまでも参考程度のものです。それでは、結構な数なので見ていて酔っ払わないようにお気をつけ下さい。

1.分類

リスト1 1993年5月-12月 No.001-040
リスト2 1993年12月-1994年9月 No.041-080
リスト3 1994年9月-1995年3月 No.081-120
リスト4 1995年3月-6月 No.121-160
リスト5 1995年6月-1996年5月 No.161-200

リスト6

1996年5月-1997年1月

No.201-240

リスト7

1997年1月-1998年2月

No.241-280

リスト8

1998年2月-1999年3月

No.281-320

リスト9

1999年3月-10月

No.321-360

リスト10

1999年10月-2000年3月

No.361-400

リスト11

2000年3月-9月

No.401-440

リスト12

2000年9月-2001年2月

No.441-480

リスト13

2001年2月-6月

No.481-520

リスト14

2001年6月-10月

No.521-560

リスト15

2001年10月-2002年1月

No.561-600

リスト16

2002年1月-6月

No.601-640

リスト17

2002年6月-10月

No.641-680

リスト18

2002年10月-2003年3月

No.681-720

リスト19

2003年3月-2003年9月

No.721-760

リスト20

2003年10月-2004年10月

No.761-800

リスト21

2004年10月-2005年2月

No.801-840

リスト22

2005年2月-7月

No.841-880

リスト23

2005年7月-11月

No.881-920

リスト24

2005年11月-2006年2月

No.921-960

リスト25 2006年2月-2006年5月
No.961-1000
リスト26 2006年5月-8月
No.1001-1040
リスト27 2006年8月-11月
No.1041-1080
リスト28 2006年11月-2007年2月
No.1081-1120
リスト29 2007年2月-5月
No.1121-1160
リスト30 2007年5月-8月
No.1161-1200
リスト31 2007年8月-11月
No.1201-1240
リスト32 2007年11月-2008年3月
No.1241-1280
リスト33 2008年3月-7月
No.1281-1320
リスト34 2008年7月-12月
No.1321-1360
リスト35 2008年12月-2009年4月
No.1361-1400
リスト36 2009年4月-8月
No.1401-1440
リスト37 2009年8月-2010年1月
No.1441-1480
リスト38 2010年1月-6月
No.1481-1520
リスト39 2010年6月-10月
No. 1521-1560
リスト40 2010年10月-2011年2月
No.1561-1600
リスト41 2011年2月-7月
No.1601-1640
リスト42 2011年7月-12月
new No.1641-1660

2.補足説明

産地(国名)の略称について

deu:ドイツdeuesp:スペインespusa:アメリカusachl:チリchlcyp:キプロスcpyita:イタリアitafra:フランスfrajpn:日本jpnaus:オーストラリアausnzl:ニュージーランドnzlprt:ポルトガルprtgrc:ギリシャgrchun:ハンガリーhunzaf:南アフリカzafcan:カナダcanarg:アルゼンチンargbgr:ブルガリアbgrmac:マケドニアmacmld:モルドバmldaut:オーストリアautmar:モロッコmarrom:ルーマニアromche:スイスche

"type"の記号等の意味について r=Rouge(赤ワイン)
b=Blanc(白ワイン)
rs=Rose(ロゼワイン)
champ.=Champagne(シャンパーニュ)
mousseux=Champagne以外の発泡ワイン
sherry=シェリー
marsala=マルサラ
vermouth=ベルモット
利酒採点表について 採点を始めたのはNo.46以降になります。
利酒採点表内の数値について 1=不可、 2=普通以下、 3=普通、 4=比較的良い、 5=良、 6=大変良い、 7=優の7段階評価
利酒採点表内の"香り"について "質"は、上記7段階評価
"強さ"は、弱→やや弱→中→やや強→強の5段階
利酒採点表内の"味"について "甘辛"は、甘口→中甘→中口→中辛→辛口の5段階
"酸味"は、弱→やや弱→中→やや強→強の5段階
"苦味"も同様。
"渋味"も同様。
"残存"は味の余韻の長短で、短→中→長の3段階
"調和"は味のバランスで、酸味が強くても味のバランスがとれていると感じれば採点は高くなる。上記数値による7段階評価
利酒採点表内の"総合"について "評価"は全体を通じての価格も考慮しての評価で、上記数値による7段階評価

3.参考文献

はじめてのワイン (原子嘉継、西東社、1992)jpn
ワイン・ノート (神杉雅一、梧桐書院、1991)jpn
ベスト・ワイン・ストーリー (的場恵子、永岡書店、1992)jpn
ワインの事典 (種本祐子、成美堂出版、1996)jpn
ワイン用語辞典 (菅間誠之助、平凡社、1989)jpn
ボルドー・ワイン (デイヴィッド・ペパーコーン、鎌倉書房、1993)jpn
世界葡萄畑最前線 ワインジャーナリストが利く (有坂芙美子、グループ・ヴィノテーク、1987)jpn
ワインが安心して飲める店・買える店 (ワインフォーラム87、柴田書店、1996)jpn
ワイン学 (ワイン学編集委員会、産業調査会、1991)jpn
1997年版世界の名酒事典(講談社、1996)jpn
2006年版世界の名酒事典(講談社、2005)jpn
ワイン・テイスティングを楽しく(岡本麻理恵、白水社、2000)jpn
スペイン・ワインの愉しみ(鈴木孝壽、新評論、2004)jpn
ワイン味わいのコツ(田崎真也、柴田書店、1994)jpn


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